Freitag 27.10.17 18:30 Uhr
Samstag 04.11.17 17:30 Uhr

Floßfahrten

Floßfahrten z.Zt. nur bei Großveranstaltungen und für kleine Gruppen

Ab November kein Floßbetrieb mehr.

Das Berliner Artenschutz Team BAT e.V. nimmt teil

ZweifarbfledermausHerbst und Frühjahr sind die Zeiten des Zuges der Fledermäuse zwischen Sommer- und Winterquartier. Diese Zeit eignet sich gut zur Beobachtung der Tiere. Die Erforschung der Zugrouten hat Bedeutung für den Fledermausschutz. Während ihrer Reise sind die Tiere Gefahren ausgesetzt. Insbesondere Windparks können eine tödliche Falle für Zweifarbfledermäuse, Kleinabensegler oder Rauhautfledermaus darstellen. Um hier Einfluss auf Planungen zu nehmen ist es für Fledermauskundler wichtig, möglichst viele Erkenntnisse zum Zugverhalten zu gewinnen.

BAT e.V. unterstützt das Projekt „Fledermauszug Deutschland“. http://fledermauszug-deutschland.de/

Hierzu gibt es einen schönen Bericht von Bernd Ohlendorf, AK Fledermäuse Sachsen Anhalt. Adobe PDF file icon 32x32

Fransenfledermaus an GewölbedeckeMancher Berliner merkt es durch ein besonders beeindruckendes Erlebnis: Der Zug der Fledermäuse in das Winterquartier hat begonnen. Manch ein Tier verfliegt sich dabei auch in ein geöffnetes Wohn- oder Schlafzimmerfenster und sorgt für Aufregung. Besonders spannend wird es, wenn gleich mehrere oder gar viele Tiere einfliegen. Dies kommt insbesondere dann vor, wenn ein Tier den Ausgang nicht findet und dann besonders aufgeregt nach seinen Artgenossen ruft.
In der Regel reicht es, wenn man mit etwas Geduld bei weit geöffnetem Fenster auf den Abflug wartet. Sollte das Tier länger bleiben, kann man mit einem dicken Handschuh zugreifen und das Tier vorsichtig raussetzen.
Bei Masseneinflügen können auch die Fledermausexperten aus Berlin helfen. Siehe dazu unseren Beitrag “Fledermaus gefunden“.

Mit dem Einflug der Fledermäuse in die Winterquartiere der Zitadelle beginnt natürlich auch hier wieder das jährlich wiederkehrende Schauspiel des Schwärmens in den geheimnisvollen Gewölben unserer beeindruckenden Festung.
In den Führungen wird spannend und unterhaltsam viel Wissenswertes zur Lebensweise unserer streng geschützten kleinen Säuger vermittelt.
Bitte dazu die aktuellen Führungstermine beachten. Eine Anmeldung mit Rückbestätigung ist unbedingt erforderlich. Eine eigene Taschenlampe und robuste Kleidung sind sehr zu empfehlen.

Freitag  20.10.17  18:30 Uhr
Samstag  21.10.17  18:30 Uhr
Mittwoch  25.10.17  18:30 Uhr
Freitag  27.10.17  18:30 Uhr
Samstag  28.10.17  18:30 Uhr
Freitag  03.11.17  17:30 Uhr
Samstag  04.11.17  17:30 Uhr

WhatsApp Logo 1aDer weit verbreitete Messenger WhatsApp wird jetzt auch für den Fledermausschutz eingesetzt. Im Rahmen eines so genannten Citizen Science Projektes werden die Nutzer von Smartphones in Berlin aufgerufen, Fledermausbeobachtungen zu melden.

Jeder Nutzer der App kann ab sofort ohne weitere Vorkenntnisse die Fledermausforschung unterstützen. Das Berliner Artenschutz Team -BAT- e.V. ruft dazu auf, Fledermausbeobachtungen zentral zu melden.
Wer also den Hangplatz einer Fledermaus entdeckt und den Fledermausschutz unterstützen möchte, greift einfach zum Handy, übermittelt per WhatsApp den Standort, hängt noch ein Bild vom Fledermausquartier an und fertig. Wer mag, kann natürlich freitextlich weitere Infos übermitteln.In Spalte sitzende Zweifarbfledermaus

Besonders interessant sind natürlich Schlafplätze in Kellern oder Wochenstuben in Dachböden. Vielleicht hat jemand eine Fledermaus im Nistkasten oder gar eine Kolonie Zwergfledermäuse im Jalousien Kasten entdeckt.

Eigentlich ist bei der Aktion nur zu beachten, dass die Fledermäuse durch das Fotografieren im Quartier nicht gestört werden dürfen.

Jede Meldung trägt dazu bei, das Wissen über die Fledermäuse in Berlin zu verbessern. Die Fledermausschützer von BAT e.V. erstellen dann einen Berliner Stadtplan für Fledermäuse.

Anhand der gewonnenen Erkenntnisse zur Bestandssituation können dann langfristig etwaige Gefährdungen besser erkannt werden und Schutzkonzepte entwickelt werden.

Die WhatsApp Nummer von BAT e.V. lautet 0152 273 432 25.

Die Nummer ist nicht für telefonische Anfragen oder Führungstermine eingerichtet.

In die Kinderstube der jungen Fledermäuse kommt Bewegung!

Abendsegler mit Zwillingen

Bereits im Mai haben sich die Fledermausmütter in ihre Wochenstubenquartiere begeben und dort in kleinen oder größeren Gruppen ihre Babys zur Welt gebracht. Bei den meisten einheimischen Arten gibt es ein Junges pro Jahr, manche Arten, wie der Große Abendsegler haben überwiegend Zwillinge.

Die Mütter haben ihre Quartiere mit Bedacht ausgesucht: Schön warm muss es sein, ein von der Sonne beschienenes Dach, eine Fassade oder eine Baumhöhle ermöglichen die Aufzucht der Jungtiere ohne selbst Wärmeenergie zusteuern zu müssen.
Mittlerweile sind die Babys geboren und beginnen flügge zu werden. Damit rückt der Nachwuchs in den Focus des aufmerksamen Mitmenschen:

Kaum war Weihnachten vorbei, galt es für die Kollegen von BAT e.V. und Mausohr e.V., sich wieder an die Arbeit zu machen. Mit der Winterexkursion in die Schorfheide starteten die Kontrollen in die Winterquartiere.
Grundsätzlich gilt: Betreten des Winterquartiers verboten! Eine Störung im Winterquartier kann einen gefährlichen Energieverlust für die schlafenden Tiere bedeuten. Nur mit Ausnahmegenehmigung betreten wir die Höhlen, Bunker, Stollen und Keller einmal im Winter.